Что раньше покупал человек, желающий послушать музыку или посмотреть кино? Приемник, проигрыватель, усилитель, колонки и т. д., словом — кучу разнокалиберной техники, которую нужно было установить, подключить, настроить и в итоге получить стереофоническую либо кинотеатральную систему в специально выделенном для нее помещении, либо же банально в гостиной.

«Взрослая» техника постепенно училась получать контент не только с оптических дисков, но и с USB-носителей и по сети. Но устанавливать, подключать и настраивать её было всё так же непросто.

Ну вот как-то так:

Начало беспроводной эры

Одновременно с этим шло развитие портативного аудио. С появлением смартфонов на iOS и Android, изначально созданных для работы с Сетью, получение музыки и видео через интернет стало превалировать над «олдскульными» способами. Соответственно изменились и сценарии «потребления культурных ценностей». В уши — «затычки», глаза — в айфон.

Но иногда жуть как хочется поделиться с окружающими предметом своего наслаждения. Помните, как раньше выставляли колонки с Пугачёвой и Высоцким в окно? Желание никуда не делось. И вечеринки тоже. И отдых на пляже. И…

И тут подоспел Bluetooth.

Появились портативные беспроводные колонки разных форм и размеров — от «толстой батарейки» до здоровенного бумбокса со встроенным сабвуфером. Да и сами наследники легендарного «Шарпа-три-семёрки» научились получать музыку по Bluetooth. Дворы и пляжи огласились музычкой из вконтактика…

Потом Bluetooth добрался и до стационарной техники. Подключился с мобильника к какому-нибудь Cambridge Audio 851N и наслаждайся. Счастье? Ну… почти. Но не совсем. Сидят гости, слушают музыку. Хозяин вышел встречать новоприбывших, удалился с телефоном от Bluetooth-приёмника и… прощай, Вивальди. Вернулся — нужно заново подключаться, запускать трек. Нехорошо как-то.

Музыка через сеть — добавим гибкости и надёжности

А что, если проигрывать музыку будет стационарный плеер, а с телефона можно будет управлять воспроизведением? Именно такое решение предлагает очень популярная сейчас технология DLNA. Более того, находиться музыка может в одном устройстве (на сервере DLNA), проигрываться в другом (рендерер или плеер DLNA), а управлять всем эти хозяйством можно из третьего (контроллер DLNA). В качестве последнего выступает обычно смартфон или планшет.

Серверов, плееров и контроллеров может быть сколько угодно. Мы в мобильном приложении указываем, что надо проиграть такую-то композицию, лежащую на таком-то сервере через такой-то плеер. Сам плеер может быть встроен в стационарную систему, как в том же Cambridge Audio CXN, в портативную акустику, а то и вовсе — в телевизор.

При желании можно и музыку с мобильного устройства послушать — пока оно находится в зоне работы вашего Wi-Fi (а она точно больше радиуса действия Bluetooth), никаких проблем не предвидится. Эта музыка будет вечной (с)

Упрощаем мультирум

Музыка в современном доме обитает, как правило, в нескольких местах. В каких-то помещениях достаточно одной небольшой колонки, где-то есть смысл разместить стереопару, где-то поставить ДК. Управлять всей этой техникой можно со смартфона или планшета. Источником служат те же мобильные устройства, плюс накопители в локальной сети и потоковые сервисы, такие как Apple Music, Spotify, Deezer и т. д. Добавим сюда Интернет-радио и возможность адаптации колонок под акустику помещения. Считаете, что это задача, которую необходимо поставить и реализовать на этапе капитального ремонта жилища? Озадачить всем функционалом специально обученных людей, чей труд (не говоря уже о «железе») стоит недёшево? Именно так и приходилось делать, пока не появился…

…Sonos

Именно эта компания сумела создать удивительно дружелюбную музыкальную систему, которая обеспечит вас музыкой в каждой комнате, удобным управлением и, при этом, не требует каких-то тайных знаний для установки и настройки. Это позволило оборудованию Sonos успешно продаваться на Западе в супермаркетах бытовой электроники, таких, как наши M.Видео и Медиамаркт.

Некоторое время назад определенную популярность приобрела концепция HTIB (Home Theater In a Box). Можно сказать, что сейчас она успешно заменяется на MTIB (Multiroom In a Box). Вместо утомительных «плясок с бубном» совместно с дизайнером, инсталляционной компанией и рабочими достаточно просто настроить уже готовые устройства посредством фирменного приложения и пользоваться ими в любом месте и в любое время.

Как это выглядит?

Есть некое число комнат различной конфигурации и есть компоненты Sonos:

  • Три разноразмерных беспроводных колонки, в соответствии с каноническим принципом good, better, best.
  • Пара саундбаров — настенный и настольный, а куда больше?
  • Единственный сабвуфер — тоже абсолютно разумно, он либо присутствует в системе — либо нет.
  • Пара плееров, один в уже существующую систему, а второй — самодостаточный, со встроенным усилителем, для которого нужна лишь пара АС.

 

Очевидный факт — в индустрии домашней электроники прогресс двигают форматы: достаточно вспомнить грампластинку, компакт-диск, DVD, Blu-ray и т. д. Компании локомотивы истории, если так можно выразиться, практически не встречаются, хотя на рынке есть производители всяческих калибров — и огромные мейджоры и крепкие середнячки и культовые гаражные конторы. А вот в большом мире заправляют, скорее, визионеры и их детища. Скажем существует масса самых разных компьютеров, операционных систем, программ и т. д., а есть Apple. Или есть масса самых разных видов горючего, двигателей, автомобилей, а есть Tesla. Но на то они и правила, чтобы из них существовали исключения, а одно из самых ярких носит имя Sonos. Внедорожник мы зовем джипом, копировальый аппарат ксероксом, а доступный мультирум — соносом. Так уж получилось.

Что же такое Sonos?

Да просто-напросто на редкость успешный стартап. Стартап — потому что в этом году компании исполняется всего 15 лет. Успешный — потому что уже несколько лет назад его выручка измерялась сотнями миллионов долларов. Безусловно, разница в масштабе, в первую очередь в обороте, даже с таким ближайшим соседом, как Bose, составляет минимум порядок, а скажем от гиганта Samsung отличается порядка на три, но — именно Sonos сделал multiroom объективно простым и понятным для потребителя. В итоге — согласно результатам продаж, доля Sonos по целому ряду стран составляет существенный процент в общем объеме реализованной домашней аудиотехники.

Так в чем же секрет успеха?

Как ни странно, но все в том же формате: просто вместо физического носителя или файла теперь бал правят стриминговые сервисы и как следствие — средства их доставки и воспроизведения, а у Sonos они в настоящее время близки к эталонным, то есть таким, на которые вольно или невольно равняются другие производители. Но неужели все так просто и гладко? Давайте попробуем проанализировать.

Формально эти ребята выпускают крайне востребованную аудиотехнику. Фактически же, в эпоху расцвета хайрезов и разных потоковых сервисов, их продукция поддерживает разрешение максимум 48 кГц, причем подозреваю, что это аппаратное, а не программное ограничение. Так может быть дело в прогрессивных многоканальных форматах? Отнюдь, забудьте не только про новомодный Atmos, но и про банальный DTS. Возможно, все дело в качестве звучания? Но в ассортименте Sonos нет не то что солидных напольных акустических систем, но не наблюдается даже классических полочников, сплошные пластиковые «недоразумения».

И вот тут я хочу напомнить уважаемым читателям, что вовсе не Илон Маск придумал электромобиль, равно как и не Стив Джобс придумал компьютер, смартфон, ноутбук, планшет и т. д., но именно они сделали эти продукты привлекательными, удобными и как следствие успешными. То есть дело вовсе не в удачном продукте, хотя назвать любой из них провальным сложно, дело в удачной системе, некоей совокупности необходимого и достаточного числа элементов, с помощью которых можно реализовать любой желаемый функционал.

Скоро ли мы увидим того, кто бросит им вызов?