В материале портала Stereo.ru автор помогает читателю окончательно прояснить запутанный вопрос: есть ли отличия между современными усилителями аудиосигнала классов «G» и «H» и насколько эти отличия существенны? Эти аппараты могут то же самое, что и лучшие представители класса «АВ», но делают это значительно легче и изящнее.

Некоторое время назад мы в деталях рассказали о классах усиления и режимах работы усилителя классической аналоговой схемы. Однако выяснилось, что нюансы отличий между весьма схожими технологиями классов «G» и «H» раскрыты недостаточно подробно. Статья Максима Наумова восполняет этот пробел.

Автор отмечает, что большую часть времени музыка звучит на малом и среднем уровне, когда от усилителя не требуется большая мощность. Но для того, чтобы без потерь отработать встречающиеся в музыке динамические всплески, требующие большой отдачи энергии, усилитель приходится держать в режиме высокой мощности постоянно. В то же время, из соображений экономии, было бы неплохо, если бы блок питания усилителя работал на полную лишь в те моменты, когда это требуется для отработки громких звуков, а все остальное время потреблял меньше энергии от сети.

Классы усиления: чем же отличается «G» от «H» или высшая ступень эволюции

Принцип работы усилителей класса G и класса H можно описать буквально в двух словах. Их сигнальная часть аналогична усилителям класса АВ и на малой громкости работает в точно таком же режиме (напомним, что на низких уровнях сигнала класс AB работает в классе А). Весь секрет кроется в блоке питания, который отслеживает уровень входящего сигнала. Как только уровень громкости поднимается, блок питания повышает напряжение питания, тем самым давая возможность усилителю работать с большей амплитудой, и понижает напряжение, как только уровень сигнала на входе падает.

Отличие класса G от класса H кроется в том, как именно происходит изменение уровня напряжения питания.

В классе G блок питания имеет несколько обмоток трансформатора, формирующих питающие шины с разными уровнями напряжения. При повышении уровня входящего сигнала происходит дискретное повышение напряжения питания — либо путем перехода на более высоковольтную шину, либо путем суммирования напряжений основной и дополнительной шин питания.

Появившийся спустя некоторое время класс H фактически является версией класса G с плавно изменяемым уровнем питающего напряжения. Схемы, отслеживающие уровень входящего сигнала, повышают и понижают напряжение питания не ступенчато, а плавно, сообразно величине нарастания и снижения уровня входного сигнала.

Классы усиления: чем же отличается «G» от «H» или высшая ступень эволюции

Максим делает вывод: если класс АВ имеет полное право называться решением практичным, класс G (и примкнувший к нему класс H) вполне может претендовать на титул с приставкой «супер» или «экстра».Для того, чтобы получить ту динамику звучания и ту степень контроля баса, которую выдал один скромный усилитель класса G, нам понадобились бы два огромных моноблока, работающих в классе А или один солидный мощник класса АВ. И в мире классической схемотехники классы G и H совершенно однозначно находятся на высшей ступени эволюции.

Читайте материал полностью на портале Stereo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя