Ураган звука: ресивер Arcam AVR30 в обзоре портала Stereonet

0
238
Ураган звука: ресивер Arcam AVR30 в обзоре портала Stereonet

Старший AV-ресивер в линейке британской компании Arcam стал для эксперта австралийского портала Stereonet Тони О’Брайена аудиофильским откровением. Пересмотрев с Arcam AVR30 изрядное число фильмов из домашней видеотеки, автор заключает, что перед ним – лучший ресивер из всех, с которыми ему приходилось иметь дело.

AVR30 – 16-канальный аппарат с возможностью декодирования Dolby Atmos, DTS:X, Auro-3D и IMAX Enhanced и встроенным 7-канальным усилением. В актуальном модельном ряду Arcam сейчас три AV-ресивера. И от «среднего брата» AVR20, который обладает аналогичным функционалом, наш герой отличается классом усиления. В «тридцатке» применяется прогрессивный класс G, тогда как для «двадцатки» используется более традиционный AB.

Ураган звука: ресивер Arcam AVR30 в обзоре портала Stereonet

Мощность усиления AVR30 составляет 100 Вт на канал при КНИ 0.2% и сопротивлении нагрузки 8 Ом. Класс G подразумевает меньшее среднее энергопотребление и более высокую надёжность схем. Этого удаётся добиться за счёт более логичного распределения энергии.

Ещё одна интересная опция – наличие встроенной системы коррекции акустики помещения Dirac Live. И, наконец, нельзя не отметить возможность стриминга с мобильных устройств через Apple Airplay 2 и Google Chromecast.

 

Аппарат достаточно компактен. При стандартных ширине и глубине его высота составляет всего 17 см. Но масса при этом весьма внушительна – целых 21 кг!

Ураган звука: ресивер Arcam AVR30 в обзоре портала Stereonet

На передней панели бросаются в глаза большой цветной дисплей и крупная серебристая рукоятка регулировки уровня сигнала. Хорошо заметна и клавиша включения/выключения.

HDMI-коммутация представлена семью входами в формате 2.0b с поддержкой HDCP 2.2 и тремя выходами с поддержкой eARC. Естественно, имеются линейные входы и выходы для 16 каналов. А также – три оптических и четыре коаксиальных входа. В комплект поставки входит пульт дистанционного управления с подсвечиваемыми клавишами. И даже калибровочный микрофон.

Ураган звука: ресивер Arcam AVR30 в обзоре портала Stereonet

Калибровка может осуществляться с мобильного устройства либо же компьютера.

Однако для получения качественного результата придётся потрудиться. В частности, требуется самостоятельно указать размер колонок и расстояние до них. Кроме этого, желательно, хоть и не обязательно, предварительно уточнить уровни звукового давления.

Сцена погони из «Первому игроку приготовиться» прозвучала максимально жизненно, буквально растормошив все колонки. И дело не только в мощности: тут ещё и удивительная детальность и разделение каналов. И в тоже время – чувство окружения звуком.

Ураган звука: ресивер Arcam в обзоре портала Stereonet

«Терминатор: Тёмные Судьбы» поразил пространственными эффектами и проработкой баса. Волны, хлынувшие на берег в начале фильма, прокатывались практически у автора над головой. Выше всех похвал была естественность проработки выстрелов из дробовика.

Переключаемся на драматическую «Звезда родилась». Саундтрек этой картины со своим разнообразием тем помогает подтвердить очевидное: Arcam традиционно силён в воспроизведении музыки.

Под конец ставим «Плохие парни навсегда» и понимаем, что этот ресивер безупречен. Тони уверяет: если вы не забудете загрузить новейшую прошивку и откалибровать систему, то получите настоящий High End в очень привлекательной упаковке. А Arcam AV30 получает приз «аплодисменты редакции».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя