ELAC — немецкая компания, отметившая прошлой осенью свое 90-летие. Начиналось все достаточно воинственно, с разработки гидролокационного оборудования для Рейхсмарине, а впоследствии и Кригсмарине. Подобная специализация легко объяснима — производственные мощности располагаются в Киле, столице земли Шлезвиг-Гольштейн, где стоял прусский, а потом и общегерманский флот. А еще в Киле начинается канал между Балтийским и Северным морями и здесь придумали шпроты.

После окончания Второй мировой войны компания, по вполне понятным причинам, переключилась на швейные машинки и автозапчасти. Однако затем в ассортименте появились радиоприемники, а уже 14 декабря 1948 года был выпущен первый проигрыватель грампластинок, PW1. Суммарное число «вертушек» под маркой ELAC превысило в итоге 4 миллиона штук. В середине 80-х гг. компания начинает производство АС, которые быстро становятся ее основным профилем, а 20 лет назад полностью сворачивает сторонние проекты.

Колонки ELAC в чем-то сродни немецкому автопрому, такие же качественные и надежные, самая настоящая соль земли кильской, больше того — у них даже есть собственный «Майбах» (модель Concentro). Но в отличие от автопроизводителей, сосредоточенных на профильной продукции, с близкородственными отклонениями в лице мотоциклов и велосипедов, у производителей акустических систем и возможностей, и необходимости для маневра все же побольше. Возможностей — как минимум в силу масштаба производства, ELAC — это безусловно не гараж, но и не конвейерное производство в три смены, расширить и реструктуризовать его значительно легче. Необходимости — хотя бы по причине гораздо более активной конкуренции, чуть зазевался — и есть риск «наслаждаться» звучанием новоявленного HomePod.

Elac Discovery Music Server
Elac Discovery Music Server

Итак, еще позапрошлой осенью появились первые данные о новом продукте ELAC, таинственной модели Discovery, с внешностью центрального канала из алюминия и поддержкой сетевого плеера Roon. Модель в итоге материализовалась в лице музыкального сервера DS-S101-G, с поддержкой Tidal, локальных и сетевых накопителей, AirPlay и т. д. Аппарат понимает файлы практически всех современных форматов с разрешением вплоть до 24/192 и оснащен как цифровыми, так и аналоговыми выходами, превращающими его в универсальный аудиоисточник. Управлять им можно с любого мобильного либо же стационарного устройства под началом iOS, Android, Windows и OS X. Discovery — это линейный источник, регулировка громкости в нем не предусмотрена, зато она есть еще в одном новом аппарате этого производителе — интегральном усилителе EA101EQ-G из серии Element.

Интегральный усилитель ELAC Element EA101EQ-G
Интегральный усилитель ELAC Element EA101EQ-G

Впрочем, функционал этого устройства существенно превышает возможности банальной «интегралки». Аппарат, несмотря на достаточно компактные габариты и массу лишь чуть более 2 кг, обеспечивает выходную мощность 80 Вт на канал при 4-омной нагрузке. Достигаются такие выдающиеся параметры благодаря технологии BASH, в которой вместо традиционного блока питания используется ШИМ-усилитель с рабочей частотой 400 кГц, формирующий напряжение на шине питания выходных каскадов в классе АВ. Но для хорошего звука сигнал мало просто усилить, хорошо бы еще и откалибровать его применительно к помещению и колонкам. Для этого используется технология ABC (Auto Blend & Calibrate), которая с помощью проприетарного приложения для iOS или Android замеряет акустические параметры системы и вносит необходимую корректировку, в частности — она может правильно выбрать частоту раздела для сабвуфера в трифоническом комплекте. Усилитель оснащен как аналоговыми, так и цифровыми входами, а благодаря декодеру Dolby Digital на борту его можно подключать даже к телевизору. К сервисным функциям аппарата относятся возможности по переименованию входов и обучению работе от стороннего пульта ДУ. В случае создания монобрендовой системы производитель рекомендует комплектовать усилитель колонками серий Debut, Uni-Fi или 240.3, но очевидно, что он с легкостью «споется» и с любыми другими акустическими системами.