Концепция, достойная восхищения: интегральный усилитель Hegel H120 в обзоре портала Soundstage!HiFi

4
771
Интегральный усилитель Hegel H120 в обзоре портала Soundstage!HiFi

Компания Hegel Music Systems из Осло начала встраивать ЦАП в конструкцию своих интегральных усилителей задолго до того, как это стало всеобщим трендом. А для обозревателя портала SoundStage! Роджера Канно бренд Hegel прочно ассоциируется с понятием «чистое звучание». И новая модель H120 не является исключением.

Норвежский производитель в настоящий момент выпускает пять интегральников разного уровня. Hegel H120 – вторая в «табели о рангах», сразу после младшей модели H90. Все эти аппараты могут похвастаться как лаконичным скандинавским дизайном, так и фирменным звучанием. Обусловленным, прежде всего, использованием фирменной технологии обратной связи SoundEngine2.

Инженеры Hegel сильны в проектировании, и концепция компания всегда подразумевает, в первую очередь, безупречное звучание, и лишь потом – красивые цифрам спецификаций.

Интегральный усилитель Hegel H120 в обзоре портала Soundstage!HiFi

Однако и цифры здесь не подвели: коэффициент демпфирования H120 превышает 2000, аппарат отличается очень низким джиттером, а секции предусилителя и усилителя мощности питаются каждый от своего блока с отдельными трансформаторами.

Интегральный усилитель Hegel H120 в обзоре портала Soundstage!HiFi

Особо следует упомянуть адаптивный USB-вход, который реализован на контроллере Tenot TE7022 и работает не как стандартный асинхронный вход, но скорее как внешняя звуковая карта. Он не требует драйверов для подключения к любому компьютеру. Как рассказал Андерс Эртцайд, вице-президент Hegel по продажам и маркетингу, секция цифро-аналогового преобразования H120 идентична таковой в старшей модели H190.

Фактически, Hegel впервые предлагает такой высококачественный ЦАП по столь привлекательной цене.

Пульт дистанционного управления RC8 собран в массивном металлическом корпусе. В противоположность сглаженному дизайну усилителя, пульт немного угловат.

Пульт дистанционного управления RC8

Композиция Билли Айдола To Be a Lover с альбома Whiplash Smile продемонстрировала достаточно драйва на басу и разрешения в середине, несмотря даже на не самые податливые акустические системы. В частности, гитара Стива Стивенса продиралась через басовые риффы с поистине хирургической точностью.

Интегральный усилитель Hegel H120 в обзоре портала Soundstage!HiFi

Ещё одно гитарное соло – Алекс Лайфсон на композиции Red Barchetta с легендарного альбома группы Rush Moving Pictures. Здесь можно было услышать великолепное разрешение, но при этом удивительные нейтральность и мягкость подачи. И, конечно же, не обошлось без знаменитой Tom Sawyer с её практически референсными сценическими эффектами и превосходным сведением.

Интегральный усилитель из Норвегии

Аналоговые балансные входы H120 звучат несколько иначе, но не лучше или хуже, чем встроенный ЦАП. «Пустынная роза» Стинга воспринималась очень живо и с подчёркнутой глубиной сцены. Выход усилителя для подключения наушников также не разочаровал, легко раскачав пару полноразмерных «Сенхайзеров».

Безусловно, этому усилителю непросто дотянуться до заоблачных высот Hegel H390 (и тем более – H590). Но при этом он стоит существенно дешевле старших моделей и блестяще отрабатывает каждый вложенный рубль. За свои деньги H120 предлагает превосходное исполнение, в плане как цифро-аналогового преобразования, так и звукоусиления. Он с лёгкостью в очередной раз подтверждает: Hegel по праву занимает лидирующие позиции в разработке и производстве интегральных усилителей.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Доброе утро, скажите а где конкретно собирают продукцию хегель? Сам ранее пользовался усилителем Н70 и цап Н11, считал что изготовлено в Норвегии, а тут не давно услышало мнение (даже утверждение), что сборка вся в Китае. Спасибо.

    • Александр, здравствуйте! Сейчас все модели Hegel собираются в Китае. Норвежцы перенесли туда сборку уже несколько лет назад. Но усилитель H80 одного из наших сотрудников, выпущенный в 2014-м, ещё полностью норвежский. 🙂
      На вебинаре этой весной Андерс Эртцайд приводил причины такого решения. Если бы производство осталось в Норвегии, то аппараты стоили бы значительно дороже, чем мы сейчас видим. При этом качество не страдает, работой китайской фабрики сотрудники Hegel довольны. И процент брака с переходом на «китайский Hegel» не вырос. И на качество звучания жаловаться не стали.
      Разработка по-прежнему полностью «домашняя». В Китае происходит только печать плат, изготовление корпуса и финишная сборка.

  2. Добрый день, планирую приобрести данный усилитель (HEGEL h120), подскажите, раскроет ли он Heco Celan Revoiution 7, не будет ли слабоват? И какой макс. уровень громкости не навредит при прослушивании данным компонентам системы (иногда хочется добавить на max!))? Спасибо.

  3. Добрый день, Иван. Учитывая Ваше пожелание иногда включать систему на максимум, рекомендую рассмотреть следующую модель, H190. 120-й безусловно споётся с Вашими Celanами, но иногда Вам придётся контролировать уровень. Всё-таки акустика может принять мощность больше, чем заявлено в паспорте этого усилителя. Со 190-м сомнений нет, эти колонки для него будут лёгкой нагрузкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя