В индустрии бытовой электроники порой можно встретить не совсем логичные с точки зрения обывателя варианты использования различных материалов и технологий по совершенно негуманной стоимости, призванные, по утверждению их авторов, улучшить качество звука и картинки. Пожалуй самым распространенным и обсуждаемым до сих пор остается миф о «золотых проводах», ведь они «всего лишь проводят ток», почему тогда ценники на некоторые из них даже больше, чем на огромные колонки с кучей динамиков?

Американская компания Nordost, основанная в 1991 году Джо Рейнольдсом, поначалу выпускала кабели оригинальной конструкции по умеренной стоимости. Однако на стыке тысячелетий в её ассортименте появляется серия Valhalla с четырёхзначными ценниками в долларах, а в мае 2007 года выпускается серия Odin, уже с пятизначными ценниками.

Кабель Nordost – не только роскошно выглядящий аксессуар!
Кабель Nordost – не только роскошно выглядящий аксессуар!

Причина высокой стоимости продукта – его уникальные потребительские качества. Для Nordost качество кабеля играет решающую роль.

Любой кабель – это в первую очередь проводник, и его действительно можно сделать золотым. Можно, но не нужно, потому что золото – не лучший проводник, а контакты покрывают этим драгоценным металлом из соображений их защиты от окисления. Так вот, лучший проводник среди металлов – это серебро, но делать кабель из серебряной жилы в палец толщиной тоже бессмысленно, по причине существования такого явления, как скин-эффект. Он характеризуется уменьшением амплитуды электромагнитных волн по мере их проникновения вглубь проводника. Проще говоря – сигналу легче всего бежать по поверхности, а не в толще металла. Например сигнал с частотой 20 кГц проникает вглубь проводника лишь на десятые доли мм.

И что же делает Nordost?

Наиболее логичную вещь – он использует множество достаточно тонких медных проводников, поверхность которых дополнительно отполирована и покрыта серебром, то есть создаёт практически идеальные условия для прохождения сигнала, именно с инженерной точки зрения.

Среди самых важных составляющих конструкции кабеля – не только проводник, но и изолятор, т. е. диэлектрик. Самый распространённый изолятор – поливинилхлорид, но даже из названия ясно, что он далеко не самый безопасный. Чуть получше (и подороже) – полиэтилен, затем идет полипропилен и на вершине расположился политетрафторэтилен, он же фторопласт, он же тефлон.

Многослойная конструкция кабеля
Многослойная конструкция кабеля

Естественно, что он же и самый дорогой, хотя и ему (по качеству, а не по стоимости) далеко скажем до такого изолятора, как воздух, который в этом плане практически идентичен вакууму. Кабели Nordost серии Valhalla стали первыми, использующими микромонофиламентную технологию. Она заключается в том, что проводник сначала обматывается по спирали с большим шагом тефлоновой нитью, а уже затем усаживается в тефлоновую трубку. В итоге контакт проводника с тефлоном составляет единицы процентов, а основой диэлектрик – воздух.

Кабель изготовлен по технологии Dual Micromonofilament
Кабель изготовлен по технологии Dual Micromonofilament

Ещё один плюс тефлона – это удивительное сочетание гибкости и жёсткости. За счёт первого качества его практически невозможно переломить, даже после бесчисленных изгибных нагрузок, а за счет второго у кабеля сохраняется стабильная геометрия, что позволяет контролировать не только его сопротивление, но также индуктивность и емкость, не менее важные параметры при передаче сложных сигналов.

Что же имеем в итоге?

Во-первых – качественные материалы, в первую очередь – медь и тефлон высокой степени очистки. Во-вторых – прецизионные технологии: параллельно обмотать тефлоновой нитью десятки посеребренных полированных жил и усадить их в тефлон на коленке в гараже не получится. В-третьих – комплектующие, прежде всего разъёмы, либо от самых именитых производителей, либо собственной разработки.

Фирменные разъёмы Holo:Plug
Фирменные разъёмы Holo:Plug

И откуда же все эти ресурсы у простой кабельной компании?

Дело в том, что компания не очень простая и не совсем кабельная, а «ноги у неё растут» из оборонно-промышленного и аэрокосмического комплексов. Собственно говоря, если кто-то может отправить в космос «Теслу», то кто-то в состоянии сделать внедорожник из лунохода, и это – как раз наш случай. Что уж говорить про «побочные» разработки в области нейрохирургии.

А что же со звуком? Предоставим слово профессионалам.

Портал Cnet.com – самый популярный в мире ресурс по современным технологиям. Его автор, Стив Гуттенберг, протестировал несколько кабелей Nordost.

Nordost CNet

«Для начала я подключил кабелем Red Dawn усилитель First Watt J2 к колонкам Zu Druid V и сразу же услышал следующие изменения: сцена расширилась, высокие частоты стали чище, а средние натуральней, по сравнению с кабелем Zu Libtec. Сложилось впечатление, что музыка даже заиграла громче. Аналогичный эффект был с усилителем Pass Labs XA100.5 и колонками Magnepan .7.

Еще несколько экспериментов было с усилителем для наушников Oppo HA-1, кабелем для наушников Heimdall 2 и различными наушниками, в сравнении с их штатными кабелями. На модели Oppo PM-1 существенно улучшилась партия ударных, в звучании музыки появилась живость и настоящий реализм. На Sennheiser HD700 звук как будто прочистился, звуковая сцена раскрылась, стала прозрачной. С наушниками Audeze LCD3 эффект увеличения прозрачности сохранился. Наконец у модели HiFiMan HE6 звук стал не таким ярким, более наполненным и натуральным. Я как будто услышал эти наушники впервые.

Кабели Nordost не сделали все эти наушники лучше, чем они были изначально, но приблизили их звучание к настоящему. Во всех случаях с Nordost они звучали лучше, чем со штатными кабелями».

Дэнни Кей, эксперт портала positive-feedback.com, решил протестировать на своей системе серию кабелей Valhalla второй версии.

Nordost positive-feedback

Он использовал CD-проигрыватель Playback Designs MPS5, проигрыватель грампластинок Brinkmann LaGrange, усилители Einstein, Quad и darTZeel, колонки Zu Audio Definition Mk IV и Marten Django XL. В качестве кабелей для сравнения были выбраны Kubala-Sosna, Einstein и Zu Audio.

«Так сколько же информации пропускает через себя Valhalla? Это пожалуй главная идея, реализованная в данных кабелях – по крайней мере в моей системе ее количество кажется ошеломительным. Более широкий диапазон эквивалентен большей плотности звучания, а та в свою очередь выражается в создании гораздо более реальных образов. Раз за разом, вне зависимости от контента и источника, начиная с джазовых стандартов и заканчивая лютой электроникой, Valhalla демонстрировала гораздо большую детальность. Наконец-то я услышал настоящее разрешение своих записей. Вы скажете – фантастика, я же назову это синергией. Добавка этих кабелей к системе равноценна впрыску ракетного топлива в ДВС. И еще один важный момент – если раньше было актуально и модно подбирать кабели различных производителей в зависимости от их типа, то Nordost наглядно демонстрирует преимущество монобрендового подхода».

Позвольте вашей системе выдать максимум её возможностей.

Кабели – это чуть ли не единственный пассивный элемент тракта, они физически не в состоянии ничего улучшить, то есть добавить к исходному сигналу, разве что – отфильтровать, то есть изъять из него.

Кабели Nordost помогут вашей системе проявить себя
Кабели Nordost помогут вашей системе проявить себя

Кабели Nordost – одни из немногих, если не единственные представители кабельной индустрии, которые не отнимают практически ничего. Они «всего лишь» позволяют вашей системе продемонстрировать максимум возможностей. Так какой же смысл её ограничивать?!