Полдюжины раз по 500 ватт: линейный массив сабвуферов REL S/510

0
133
Полдюжины раз по 500 ватт: линейный массив сабвуферов REL S/510

Преимущества линейных массивов очевидны. Во-первых, расположение НЧ-динамиков по вертикали дает более равномерное взаимодействие НЧ-излучателей с помещением прослушивания. Во-вторых, низкочастотные секции физически не связаны с СЧ/ВЧ-блоками. Соответственно, есть возможность располагать их в более оптимальных местах с точки зрения акустики. Авторитетный немецкий журнал Stereo решил проверить это на практике.

Кто-то может решить, что столь ультимативный басовый потенциал будет востребован исключительно в кинотеатральных приложениях. Но это в корне не так. Более того, на большинстве выставок компания REL демонстрирует свою продукцию в разного рода стереотрактах. Зачастую комбинируя их в системах с бескомпромиссными колонками различных производителей.

Майкл Лэнг выбрал для эксперимента шесть сабвуферов REL S/510. Это младшая модель в «средней» линейке S актуального модельного ряда британской компании. Стоимость одного такого сабвуфера составляет сейчас около четверти миллиона рублей. Таким образом, полный массив «тянет» аж на полтора миллиона!

S/510 оснащён фронтально расположенным 10-дюймовым динамиком с алюминиевым диффузором, армированным с тыльной стороны углеволокном, и литой корзиной. В качестве акустического оформления используется плоский пассивный радиатор калибром 12 дюймов, установленный на днище корпуса. Фирменный усилитель NextGen3 способен выдать мощность в 500 Вт.

Полдюжины раз по 500 ватт: линейный массив сабвуферов REL S/510

Для коммутации задняя панель аппарата снабжена разъёмами высокого уровня Neutrik Speakon. А также – входами НЧ-эффектов RCA и XLR. Кроме того, опционально предлагается патентованное беспроводное решение AirShip, позволяющее передавать сигнал без компрессии и задержки. К регулировкам звучания относятся частота среза, фаза и уровень сигнала.

Несмотря на относительно скромные габариты, весит S/510 более 30 кг!

Одна из ключевых особенностей подключения сабвуферов REL – использование выходов оконечного усилителя. В этом случае S/510 получает сигнал, полностью аналогичный тому, что приходит на фронтальные акустические системы. Поскольку входное сопротивление сабвуфера составляет 150 кОм, эта нагрузка никак не влияет на сам усилитель.

Полдюжины раз по 500 ватт: линейный массив сабвуферов REL S/510

Ещё одна рекомендация производителя – устанавливать сабвуферы в углы комнаты. Такое решение даёт дополнительные 6 дБ баса и позволяет не форсировать  собственную громкость. Что, в свою очередь, снижает искажения и увеличивает динамический диапазон.

Эксперименты стартовали с одной пары сабвуферов. Но даже они наглядно показали, что, несмотря на изначальный потенциал колонок, бас стал чище и осязаемей. И это существенно увеличило удовольствие от прослушивания. Акустические системы получали полноценный сигнал без каких-либо сокращений.

Невзирая на внушительную стоимость массива из шести сабвуферов, в этом случае она составила менее четверти общей цены использованной для теста музыкальной системы. Более того, как выяснилось, начинать можно с пары сабвуферов. Постепенно наращивая потенциал. Безусловно, не стоит при этом забывать, что в случае полноразмерного массива настройки сабвуферов в нём будут отличаться, в зависимости от конфигурации.

Полдюжины раз по 500 ватт: линейный массив сабвуферов REL S/510

Самое удивительное, что включение всех шести сабвуферов вызвало не столько количественные, сколько качественные изменения в звучании системы.

Появились дополнительные нюансы, увеличились прозрачность и чистота звучания, уменьшились искажения. Но, самое главное, существенно возросла вовлечённость! Возник новый интерес к прослушиваю, казалось бы, давно и хорошо знакомых композиций.

Увеличившееся звуковое давление закономерно привело к более прозрачному звучанию баса. Ещё один приятный сюрприз: такое разнесение в пространстве излучателей не привело к каким-либо временным ошибкам. Весь частотный диапазон звучал абсолютно в унисон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя