Немецкой компании ELAC в прошлом году исполнилось целых 90 лет, однако разработкой и производством именно акустических систем инженеры из Киля занимаются примерно с середины 1980-х, начиная с момента приобретения компании Axiom из Франкфурта.

Впрочем, тот излучатель, о котором сегодня пойдёт речь, стал совместным проектом ELAC и еще одного видного деятеля индустрии аудиотехники, а именно – Альта Йонка ван ден Хула, которого многие знают по кабельной продукции под его именем.

Предмет обсуждения – кольцевой ленточный супертвитер 4Pi Plus.2, который благополучно выпускается и поныне, благо спрос на него не ослабевает.

Внутреннее устройство ELAC 4Pi Plus.2
Внутреннее устройство ELAC 4Pi Plus.2

Солидность конструкции, в первую очередь демонстрирует, масса этих «пищалок», она аналогична колонкам B4 серии Debut. Когда берешь твитер в руки, сразу понимаешь, откуда она берётся: ведь корпус и волноводы отлиты из алюминия. Не будем забывать и про пару мощных неодимовых магнитов.

Пожалуй, меньше всего в конструкции весит непосредственно алюминиевая фольга – она как минимум на порядок тоньше человеческого волоса и даже пропускает свет. Поверхность фольги гофрирована и, по причине крайне низкого собственного сопротивления, к усилителю она подключается через согласующий трансформатор.

В распоряжении пользователя оказываются две настройки:

  • Первая – чувствительность излучателя, с нулевой точкой в районе 88 дБ и парой ступеней вверх и вниз, она регулируется сопротивлениями.
  • Вторая – нижняя граничная рабочая частота, выбрать можно 10, 12 или 15 кГц, за счёт переключения емкостей.

В принципе, эти параметры и определяют примерный ассортимент колонок, подходящих для усовершенствования с помощью ELAC 4Pi. Ещё одна важная особенность — сопротивление этих колонок: по рекомендации производителя оно не должно быть ниже 6 Ом, потому что твитеры подключаются к усилителю параллельно с основными акустическими системами. Соответственно, усилитель должен быть способен работать на 4-омную нагрузку. Зато максимальная мощность усилителя может достигать аж 600 Вт!

ELAC 4Pi Plus.2 удобно размещается на верхней грани корпуса основной колонки
ELAC 4Pi Plus.2 удобно размещается на верхней грани корпуса основной колонки

Название 4Pi – это не порядковый номер модели и не плод фантазии разработчика, это формула полного телесного угла, равного 4π стерадиан. Тем самым подразумевается, что это точечный источник со сферическим фронтом волны, ну или как минимум цилиндрический, с горизонтальным углом раскрыва 360°. Габариты корпуса – 150 на 250 мм, таким образом, он совершенно спокойно размещается на верхней панели практически любых колонок, даже достаточно субтильных.

Нужно понимать, что супертвитер – отнюдь не заплатка, исправляющая звучание посредственных колонок. Равно как и хороший сабвуфер, этот излучатель призван  расширить возможности основной акустики. При этом, как сабвуфер способен порой прояснить звучание на средних и высоких частотах, так и супертвитер на контрасте может в том числе и показать басовые возможности системы.

На корпусе ELAC 4Pi Plus.2 удобно расположены ручки регулировки и массивные акустические клеммы
На корпусе ELAC 4Pi Plus.2 удобно расположены ручки регулировки и массивные акустические клеммы

Очевидно, что основная задача супертвитера – создание ощущения пространства, воздуха в записи. Традиционный СВЧ-излучатель с достаточно узкой диаграммой направленности зачастую если и выполняет подобную работу, то в рамках крайне ограниченного пространства. В случае же с 4Pi никаких рамок нет и быть не может: изо всех излучателей он как раз самый широконаправленный, скорее даже вовсе ненаправленный. Вдобавок, он берёт на себя и обязанности тылового твитера, который разработчики иногда ставят на тыльную панель акустической системы для задания большей глубины звуковой сцены.

За ажурной защитной решёткой скрывается ленточная мембрана из тончайшей алюминиевой фольги
За ажурной защитной решёткой скрывается ленточная мембрана из тончайшей алюминиевой фольги

Собственно говоря, а какие могут быть противопоказания для использования 4Pi? Прежде всего это слишком высокая чувствительность имеющихся у вас колонок и/или их крайне низкое сопротивление. Затем, как ни странно, препятствием может стать банальная геометрия корпусов, чья верхняя панель, например, не предусматривает места для размещения дополнительного устройства. И хотя производитель указывает, что супертвитеры не обязательно располагать сверху, а можно где-нибудь рядом, я с трудом представляю себе подобную конструкцию. Даже если за колонками и вровень с ними окажется например какая-нибудь полка, ELAC 4Pi не следует ставить вплотную к задней стене: лучше оставить им какое-то пространство для полноценной работы в том числе – и на отражение.

Но во всех остальных случаях это если не must have, то, по крайней мере, хороший повод попробовать и понять для себя, насколько действительно увеличивается потенциал системы с использованием этих незаурядных и, я бы даже сказал, уникальных излучателей.