Обозреватель сетевого издания Positive Feedback Ларри Кокс протестировал музыкальный сервер ELAC Discovery. Главный вывод, к которому пришел в итоге эксперт журнала — это совершенно новый и очень многообещающий способ прослушивания музыки. Discovery на редкость удачно сочетает в себе удобство управления, надежность изготовления и качество звучания, особенно с учетом его достаточно гуманной стоимости. Забавно, просто и легко — вот пожалуй основные синонимы общения с аппаратом, название которого полностью соответствует ожиданиям от него.

Компьютерное аудио в чем-то подобно кольцу всевластья, оно обещает аудиофилам полный контроль над файлами и легкий доступ к информации, но на деле чаще всего оказывается лишь приманкой. Для сборки и настройки всего этого вычислительного хозяйства могут потребоваться чуть ли не месяцы упорного труда, при этом не факт, что оно не будет благополучно и регулярно виснуть при малейших ошибках.

На этом фоне сервер ELAC Discovery выглядит эдаким швейцарским армейским ножом, сочетая в себе функции сразу нескольких устройств. На компьютер необходимо установить приложение Roon, подключить Discovery к локальной сети, добавить накопитель и усилитель, использовать смартфон или планшет в качестве пульта ДУ — на этом всё. Ну и кстати при покупке сервера вы получаете пожизненную подписку на облегченную версию Roon, Essentials.

Аудиосервер ELAC Discovery: богатый набор функций и широкие возможности подключения
Аудиосервер ELAC Discovery: богатый набор функций и широкие возможности подключения

С точки зрения совместимости Discovery понимает практически все современные аудиоформаты (WAV, FLAC, AAC, AIFF, ALAC, OGG и MP3), за исключением разве что DSD, с разрешением вплоть до 24/192. В музыкальной библиотеке может содержаться вплоть до 30 тысяч композиций, но очевидно, что на тот же Tidal с его десятками миллионов песен это ограничение не распространяется.