Джон Дарко, редактор известного среди любителей качественного цифрового звука ресурса Digital Audio Review, опубликовал обзор беспроводных наушников британской компании RHA. Задавшись вопросом, какие из доступных моделей звучат лучше всего, Джон выяснил, что на рынке имеются сотни различных предложений. RHA выпускает наушники с очень строгим и в тоже время привлекательным дизайном, что возможно стало одной из причин, по которой продукция этой компании представлена в том числе и в фирменных магазинах Apple.

MA390 - самые доступные наушники в линейке RHA
MA390 — самые доступные наушники в линейке RHA

Одна из самых доступных моделей RHA — проводные MA390U (от слова universal) с однокнопочным пультом и микрофоном, подходящим для работы с мобильными устройствами как на iOS, так и на Android. Если хочется динамики и кабель получше — тогда речь идет о модели S500. Но как уже упоминалось выше, эксперт хотел сосредоточиться именно на беспроводных решениях, а они у RHA представлены моделями MA650 и MA750.

Итак, долой провода!

Внешне наушники почти не отличаются: металлические корпуса, 3-кнопочные пульты с микрофонами, нашейные аккумуляторы и Bluetooth-приемники. Разница в материале корпуса (алюминий и нержавеющая сталь), а также в модели излучателя (380.1 и 560.1).

На слух звучание MA650 кажется гораздо более теплым, нежели MA750, вдобавок более легкие корпуса лучше сидят в ушах, но такое впечатление осталось после кратковременного прослушивания в рамках выставки. Возможно, что пристальное изучение выявит большую нейтральность MA750.

Важно подчеркнуть, что обе модели поддерживают кодеки aptX для Android и AAC для iOS. Это означает, что качество звука с телефона, при условии адекватного контента, будет сопоставимо с использованием в качестве источника полноценного CD-проигрывателя.