Как и обещали, продолжаем разговор о шоурум Ascendo,

в котором у нас уже установлен и успешно эксплуатируется домашний кинотеатр по формуле 7.4.4 с технологией Audio Video Bridging. Напомню, что с помощью Ethernet у нас подключены 7 основных каналов и 4 сабвуфера, что же касается четырех пассивных потолочных колонок CCRM6, то они скоммутированы акустическим кабелем от пары оконечных стереоусилителей Ascendo, сигнал на которые, в свою очередь, приходит по AVB.

Схема подключений для системы домашнего кинотеатра на базе AIA Ascendo (7.4.4)
Схема подключений для системы домашнего кинотеатра на базе AIA Ascendo (7.4.4)

Что же происходит после установки всей аппаратной части системы?

Производятся пуско-наладочные работы, о которых подробнее.

На компьютер устанавливаются следующие программы: Unos Creator, Phyton, Numby и Scipy. Может показаться, что их многовато, однако все они инсталлируются посредством единственного установочного файла. Компьютер должен быть подключён к локальной сети проводным способом, а в его сетевой карте задан определенный IP-адрес.

Перед началом настройки системы необходимо подключить компьютер сетевым кабелем
Перед началом настройки системы необходимо подключить компьютер сетевым кабелем

Коммутация AVB-устройств осуществляется одним из двух способов. В аналоговом режиме все имеющиеся колонки и усилители коммутируются непосредственно с компьютером по цепочке, в этом случае с его помощью возможны управление и контроль, а непосредственно звук подается на них с процессора через XLR-входы.

В режиме AVB Streaming колонки и усилители подключаются к совместимому процессору, а уже он – к компьютеру, но только на время настройки. Естественно, что всё это делается при выключенном питании. Первым запитывается коммутатор. Желательно подождать минут 5, пока он полностью загрузится. После этого включаются все колонки и усилители, желательно одновременно. На их загрузку следует отвести еще минуту, после чего соответствующие им индикаторы на коммутаторе начинают мигать. Затем включается процессор и через 3 минуты можно подключать компьютер с программами.

AVB-коммутатор Extreme Networks X440-24t
AVB-коммутатор Extreme Networks X440-24t

Первой запускается Unos Creator и подтверждается ранее введённый IP-адрес.

Unos Creator подтверждает ранее введённый IP-адрес
Unos Creator подтверждает ранее введённый IP-адрес

Программа сканирует локальную сеть и находит все подключенные к ней AVB-устройства, необходимо дождаться окончания сканирования. Все обнаруженные устройства отображаются в закладке Single Device, через неё же возможна загрузка предустановок, обновление прошивки и перезагрузка.

Unos Creator – закладка Single Device
Unos Creator – закладка Single Device

В закладке Speaker View можно посмотреть IP-адреса всех подключённых устройств, а также идентифицировать их с помощью поочередного включения мигающего светодиода на каждом устройстве.

Unos Creator – закладка Speaker View
Unos Creator – закладка Speaker View

Настройки применительно к каждому из устройств делятся на входные и выходные. К первым относятся:

  • выбор активного входа
  • задержка
  • эквализация
  • коррекция акустических свойств помещения прослушивания

Со вторыми чуть проще, это назначение активного выхода и задание типа фильтра и частоты среза.

В настоящий момент система полностью собрана и настроена.

Можно сказать, что функционирует она в режиме 24/7, без каких-либо сбоев. Демозал уже посетили представители нескольких десятков инсталляционных компаний, поэтому можно обобщить некую предварительную статистику отзывов и попытаться суммировать их впечатления от услышанного.

Система функционирует в режиме 24/7, без каких-либо сбоев
Система функционирует в режиме 24/7, без каких-либо сбоев

Прежде всего, практически все они отмечают удивительную универсальность звучания, вне зависимости от того, что именно воспроизводится – звуковая дорожка фильма или какой-нибудь видеоконцерт. Тут, вероятно, сказываются профессиональные корни Ascendo, имеющие отношение в первую очередь к high end audio, а не к кинозвуку, как у многих других компаний. Говоря о профессионалах, нельзя не отметить, что все присутствующие также констатируют существенное превосходство Ascendo не только над самыми качественными домашними кинотеатрами, но и над коммерческими кинозалами, на которые другим производителям пока получается только равняться.

Но насколько же просто установить и настроить такую систему?

При должной сноровке – не сложнее любой домашней. Специалисты Barnsly утверждают, что научить грамотного инсталлятора работать с Ascendo при необходимости можно буквально за пару дней. Да и сами они готовы прийти на помощь в любой затруднительной ситуации. Простота, впрочем, проявляется не только во взаимодействии с человеком, но и по причине конструктивных особенностей комплекта.

Вся система подключается к одной неподготовленной розетке через консоль электропитания POWERGRIP YG-1
Вся система подключается к одной неподготовленной розетке через консоль электропитания POWERGRIP YG-1

Например, системе решительно не нужна приточно-вытяжная вентиляция, даже температура радиаторов выходных каскадов при длительной эксплуатации не превышает комфортную. А энергоэффективность – и высокий КПД, как следствие – обеспечивает низкое энергопотребление: скажем, в нашем случае вся система (а это конфигурация 7.4.4 суммарной мощностью 11.5 кВт!) питается от одной неподготовленной розетки. Так что даже при инсталляции в загородном доме, с его естественными ограничениями по питанию, думать об этом моменте совершенно не придётся.

Отзывы наших партнёров, получивших приглашение на прослушивание, по результатам которого они и делятся с нами своими впечатлениями.

Вячеслав Васин, «Архитектура звука»:

«Знакомиться с  кинотеатром на Ascendo мы приехали вместе с нашим клиентом: он выбирал технику для серьёзного домашнего кинозала. До этого мы прослушали несколько кинотеатральных комплектов разных производителей, в том числе и такой, что втрое превышал Ascendo по уровню цены. Резюме клиента: «Это лучшее из всего того, что мы с тобой слушали!»».

Николай Пискунов, «Elite Cinema»:

«Мы очень рады, что в портфеле Barnsly появилось комплексное решение для обособленных домашних кинозалов. В Москве едва ли найдётся три-четыре демозала с таким уровнем кинозвука. Вся акустика работает слаженно, давая очень живую, захватывающую звуковую картину. Особо хочу отметить работу сабвуферов. Басовые эффекты звучат резко, хлёстко, но при этом — глубоко. Такого очень сложно добиться. И всё это » несмотря на сознательное отсутствие акустической обработки комнаты. Супер!».

Никита Вялых,  «Elite Cinema»:

«Очень радует гибкость конфигурирования и настройки системы. Её можно вписать не только в специально отведённое помещение, но и в гостиную. Скрыть колонки в стенах не представляет труда: они совсем неглубокие. При этом, благодаря мощной системе акустической калибровки, звук получится гораздо правильнее, нежели при использовании стандартной «хайфайной» встраиваемой акустики».

Сколько же стоит всё это великолепие?

И не разорит ли оно даже очень фанатично настроенного кинолюбителя? Скажем так: стоимость нашей системы совершенно соизмерима или даже ниже цены качественной сугубо домашней кинотеатральной системы. Использованный нами и упомянутый в статье комплект аудиооборудования обойдётся розничному покупателю в сумму порядка $ 100 000, а если принять в расчёт видеочасть и отделку помещения, включая специальные кресла (то есть вести работы начиная с абсолютно пустой комнаты), то смета вырастет примерно в полтора раза.

Согласитесь, что для кинотеатра ультимативного уровня качества это вполне приемлемая сумма.